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식물이야기

과일과 야채, 채소의 구분은 무엇일까?

by 아이림 2022. 1. 10.

건강을 위해 야채 ​

 

 

 

건강을 위해 야채

 

 

 

아이들은 야채보단 고기와 간식류를 더 좋아한다. ​

 

 

 

아직 어린 대부분 아이들은

푸르른 야채보단

노릇노릇 잘 익은 고기와

맛있는 과자와 사탕들을 좋아합니다.

 

 

 

하지만 세월이 흐를수록 간식은 부담되고 고기는 상추가 있어야 한다.

 

 

 

저 또한 그랬지만

한 해가 지날수록

자연스럽게 자극적인 맛의

간식들은 부담이 느껴지고

고기에 김치나 상추가 없이는

무언가 허전한 느낌을 받는데요.

 

 

 

어린아이들도 결국 나중에는 야채를 먹게될 것

 

 

 

이렇게 어린아이들이

당장은 야채를 싫어하긴 해도

성장할수록 결국 점점 하나 둘 씩

적응해가며 먹게 되죠

 

 

 

하지만 대부분의 어린애들도 좋아하는 야채는 있다. ​

 

 

 

하지만 그렇다고 해서

아직 성장하지 않은 어린아이들이

모든 야채를 싫어하진 않을겁니다.

수박이나 참외 그리고 딸기도

야채이기 때문이죠.

 

 

 

과일과 야채의 기준

 

 

 

과일야채 기준이 뭘까?

 

 

 

과일이 아니라 야채인 딸기?

 

 

 

딸기는 과일이 아니였어?

라고 생각할수 있지만

과일야채를 나누는 기준에서

확실하게 구분이 됩니다.

 

 

 

야채와 과일의 차이 ​

 

 

 

바로 밭에서 자라나는 식물

나무에서 자라나는 식물이라는

차이가 있죠.

 

 

 

야채의 기준

 

 

 

가지나 오이같은

밭에서 자라나는 식물들은

야채 분류 되고

 

 

 

과일의 기준

 

 

 

반대로 사과나 배 같은

나무에서 자라는 식물들은

과일로 분류됩니다.

기준을 알고나면

좀 많이 혼란스러운

결과들이 나오죠

 

 

 

의외로 야채인 것들

 

 

 

참외, 수박, 딸기는 야채가되고

 

 

 

의외로 과일인 것들

 

 

반대로

밤, 대추, 호두는

과일이 됩니다.

정말로 신기하죠?

그리고 이를 통해

또 하나 알 수 있는 사실이 있는데요.

 

 

 

견과류의 식물학적 기준

 

 

 

바로 우리가 먹는 견과류

견과류는 식물학 적인 정의상

나무에서 나는 열매에 한해

분류가 됩니다.

 

 

 

사전적 분류에 따르면 땅콩은 견과류가 아니다.

 

 

 

이런 분류상으로는 놀랍게도

땅콩은 견과류

될 수 없죠.

하지만 이는

식물학적 분류기준에만 해당이기 때문에

다행이도 우리가 흔히 말하는

견과류에는 땅콩이 포함될 수 있습니다.

 

 

 

과일과 야채의 기준

 

 

 

이렇게 야채과일 그리고 견과류

기준이 되는 조건을 알아보았는데요.

사실 이런 기준에서

앞서 나온 것 보다

더 큰 의문인 것이 하나 있죠.

 

 

 

그렇다면 야채와 채소는?

 

 

야채채소는 어떤 기준?

 

 

 

야채랑 채소의 차이점이 있을까?

 

 

바로 야채채소의 기준인데요.

우리가 과일이 아닌 식용 식물을

야채채소로 혼용해서 쓰고 있어서

어쩌면 같은 말이 아닐까?

싶은 느낌이 강하게 느껴지죠.

실제로도

둘이 혼용해서 쓰는 경우가 많아

딱히 둘을 구분할 필요는

없는 취급을 받긴 합니다.

 

 

 

땅콩을 견과류에 포함시켜주는거 처럼 일상에선 너무 자주 섞어서 써 어느쪽이던 맞는표현이다.

 

 

 

마치 땅콩을 견과류

취급하는 것처럼 말이죠.

하지만

사전적으로 접근할땐

둘이 서로 차이가 있긴 합니다.

 

 

 

야채의 기준

 

 

 

사전적인 접근으로 야채

들 야(野)에 나물 채(菜)로

들에서 나는 나물을 의미하며

동시에 채소를 일상적으로

이르는 말입니다.

 

 

 

채소의 기준

 

 

 

반대로 채소

나물 채(菜)에 나물 소(蔬)

를 사용한 단어로

들에서 나지 않고 밭에서 자라난

나물들을 의미하고 있습니다.

 

 

 

야채에 어원이라 알려진 잘못된 상식

 

 

 

간혹 야채의 어원이

일본식 한자어 야사이(やさい)에서

건너온 단어라는 말이 있지만

이에 관해서는

야채라는 단어의 어원에 대한

확실한 근거가 부족하며

뿐만 아니라 조선왕조실록에서도

야채라는 단어 사용이 확인된 바 있어

국립국어원에서도 마땅한 근거가 없다

판단해 이를 보류하고 있으므로

야채는 공식적으로

일본식 한자어로 규정하지 않습니다.

 

 

 

잘못된 상식을 통해 타인에게 피해를 주지 않도록 하자

 

 

 

그러니 야채라고 쓴 다고 해서

일제의 잔재라는 식으로

야채라는 말을 사용한 사람에게

무조건 적인 비난을 하는 건

옳지못한 행동입니다.

 

 

 

야채, 채소, 과일, 견과류 의 기준

 

 

 

이번에는 이렇게

야채, 채소, 과일, 견과류

기준을 알아보았는데요.

이야기를 마치기 전에

마지막으로 무작위로 가져온

여러 가지 식물들을 놓고

기준에 따라 분류해봅시다.

 

 

 

다음을 기준에 따라 분류해보자.

 

 

딸기, 배, 사과
냉이, 쑥, 밤
고사리, 오이, 수박
아몬드, 호두, 감

 

 

 

 

야채

딸기, 냉이, 쑥

고사리, 오이, 수박

ㄴ> 채소

딸기, 오이, 수박

과일

사과, 밤, 호두

아몬드, 배, 감

ㄴ> 견과류

밤, 호두, 아몬드

이렇게 되겠죠?

 

 

 

야채, 채소, 과일을 구분하는 방법 ​

 

 

 

야채, 채소, 과일을 구분하는

방법에 관한 이야기

여러분들은 어떤 느낌이 드셨나요?

식물이야기는 앞으로도 종종 찾아와

조금 더 편한 마음으로 새롭고 다양한 식물들로

여러분들과 함께하겠습니다.

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