본문 바로가기
식물이야기

땅에서 자라나는 콩 땅콩의 이야기

by 아이림 2021. 12. 29.

고소하고 맛있는 견과류 ​

 

 

 

고소하고 맛있는 견과류

 

 

 

다양한 견과류들

 

 

 

여러분은 견과류를 좋아하시나요?

호두, 아몬드, 캐슈넛

마카다미아, 피스타치오 등등

 

 

 

일상속에서 접하는 견과류들

 

 

 

다양한 견과류들이

초콜릿과 같은

달달한 간식거리에 들어가

달콤한 맛에 고소함을

더해 주거나

혹은 그 자체만으로

맛있는 간식거리가 되어주는데요.

 

 

 

그냥 먹어도 맛있다.

 

 

 

좋은 식감과 더불어

고소한 맛은 정말로

생각 없이 집어먹기 딱 좋은

간식거리죠.

 

 

 

견과류 하면 떠오르는 땅콩

 

 

 

그런 다양한 견과류에서

가장 대표적인 견과류 중 하나인

땅콩

오늘은 땅콩에 관한 이야기를

알아봅시다.

 

 

 

땅콩 ​

 

 

 

땅에서 나오는 콩 땅콩

 

 

 

땅콩의 모습 ​

 

 

 

오뚝이 같은 모습의

단단한 겉껍질

그 안을 까보면 나타나는

와인색으로 빛나는

속 알맹이 땅콩

 

 

 

우리가 가장 흔하게 접하는 견과류중 하나다

 

 

 

아몬드와 같이

우리가 가장 흔하게 접하는

견과류인 땅콩은

 

 

 

땅콩도 콩이다. ​

 

 

 

콩과 땅콩 속의 식물로

 

이름에 콩이 들어갔지만

사실 콩이 아니다.

라는 속설과 달리

정말로 정직하게

이름 그대로 땅에서 나는

콩과 식물입니다.

 

 

 

한번에 많은 량이 생산되는 땅콩

 

 

 

땅에서 나는 땅콩은

이름처럼 땅속에서 자라나고

수확 시 한 번에 수많은

땅콩들이 재배되는데요.

 

 

 

땅속에서 한번에 많이 수확되는 점이 감자가 생각난다.

 

 

 

이런 모습이 마치

감자가 생각나기도 하는데요.

 

 

 

땅콩을 한자로 직역한 토두는 중국에서 감자를 의미한다

 

 

 

재미있게도

이런 땅콩을

한자로 직역해서 표현한

흙 토(土)에 콩 두(豆)

이 토두(土豆)라는 이름이

중국에서는 땅콩이 아니라

감자라는 의미로

쓰이고 있다고 합니다.

 

 

 

땅콩도 감자와 같은 남아메리카에서 넘어온 작물

 

 

 

이런 땅콩 또한 감자처럼

남아메리카에서 재배되던 작물로

척박한 땅에서도 잘 자라는

특성을 가진 작물입니다.

 

 

 

땅콩의 신비한 효능

 

 

 

이런 땅콩의 또 다른

특성 중 하나로는

신비하게도 땅콩이 자라난 자리는

토양의 지력이 약해지지않고

오히려 지력이 회복되어

기름진 땅에서 다른 작물들이

다시 자라날 수 있도록

도움이 되어주는 특성이 있는데요.

 

 

 

땅콩의 가치를 알아본 조지 워싱턴 카버 박사

 

 

 

이런 특성을 알아낸

미국의 역사적 인물

조지 워싱턴 카버 박사는

이 땅콩의 특성이

품은 가치를 알아내고

 

 

 

미국남부

 

 

 

당시 목화를 재배하느라

땅이 갈수록 척박해진

미국 남부에 땅콩을 널리 퍼트려

 

 

 

땅콩과 목화를 동시에

 

 

 

땅콩도 재배하고

다시 목화를 재배할 수 있는

토양 환경도 만들어내는

엄청난 공을 세웁니다.

 

 

그러나 너무 많아진 땅콩

 

 

 

하지만 문제는

너무 많은 땅콩이었는데요.

 

 

 

당시 목화에 비해 수요가 없던 땅콩

 

 

 

다양하게 쓰이는 목화와는 달리

드넓은 미국 서부 전역에서

과잉 재배된 땅콩은

아무리 그냥 먹고

요리해서 먹는다 해도

결국은 그 한계가 있었고

 

 

 

수요가 따라가질 못해 안그래도 낮은 가치를 지닌 땅콩의 가치가 폭락했다.

 

 

 

불어난 땅콩의 수에 비해

수요가 따라가지 못해

엄청난 물량의 땅콩이

처치 곤란한 상황에

놓이게 됩니다.

 

 

 

이를 해결하기 위해 다양한 땅콩활용 상품을 연구한 조지 워싱턴 카버 박사

 

 

 

이에 조지 워싱턴 카버 박사는

이를 해결하기 위해 땅콩의

다양한 사용법을 연구했는데요.

 

 

 

조지 워싱턴 카버 박사는 땅콩을 활용한 다양한 상품을 발명해낸다.

 

 

 

땅콩에서 기름이 많이

나온다는 점을 이용해

땅콩을 응용한

버터, 비누, 기름 등 다양한

상품을 총 300개가 넘게 발명해 냅니다.

 

 

 

땅콩버터도 이때 만들어진 상품

 

 

 

그리고 그 중 하나가 바로

미국이랑 빵 하면 빠질 수 없는

미국의 대표적 스프레드인

땅콩버터이죠.

 

 

 

지력회복도 시키고 상품 가치도 생겨난 땅콩

 

 

 

이렇게 땅콩을 활용한

지력 회복과 더불어

땅콩을 응용한 다양한

상품의 발명을 통해서

 

 

 

목화는 많은 물을 필요로 하며 한번 재배시 지력을 상당히 소진시키는 작물중 하나다

 

 

 

토양 및 여러 문제로 인해

점점 목화의 재배가 어려웠던

당시 미국의 경제를 되살리고

 

 

 

많은 사람들에게 사랑받게 된 띵콩

 

 

 

땅콩이 미국의

주요 작물 중 하나로

자리 잡게 한

조지 워싱턴 카버 박사는

이른바 땅콩 박사라고 불리는

위인으로 남게 되었죠.

 

 

 

땅을 기름지게 만들어주는 땅콩

 

 

땅을 기름지게 만드는 땅콩

그 땅콩 가치를 발견한

조지 워싱턴 카버 박사는

땅콩의 가치와 사용법을 알린

식물학자로 유명할 뿐만 아니라

 

 

 

당시 시대상 하층민에 속했던 조지 워싱턴 카버 박사

 

 

 

당시 흑인들에 대한 차별과

노예라는 자신의

사회적 속박을 이겨내고

위대한 업적을 남긴 위인입니다.

우리가 먹는 땅콩에 관한 흥미로운 이야기

여러분들은 어떤 느낌이 드셨나요?

식물이야기는 앞으로도 종종 찾아와

조금 더 편한 마음으로 새롭고 다양한 식물들로

여러분들과 함께하겠습니다.

잠깐! 아이림은 공기정화식물을 통한 여러분들의 실내 공기를 정화해주는 공기정화 솔루션입니다!

아이림에 관해 궁금하시다면 이런 건 어떨까요?

https://youtu.be/PMgFFmQjdQI

대전 아이림샵 주소 : 대전광역시 서구 둔산중로 50, 파이낸스빌딩 1층 107호

대전 아이림샵 전화번호 : 010-7231-7296

방문하셔서 따뜻한 커피 한잔, 공기정화식물과 사진 포토존 마음껏 무료로 이용해주세요!

 

 

 

 

 

 

댓글