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몸에 좋은 마늘 효능 알아보기!

by 아이림 2021. 12. 29.

안녕하세요 여러분! 제가 몸에 좋고 맛도 좋은 마늘 효능에 대해서

자세히 알려드릴게요!

 

마늘

먼저 마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과 중 가장 매운 식물이고,

우리나라를 비롯하여 중국과 일본 등 극동에서 많이 재배되고 있어요!

 

마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리라고 불러요

또 오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있어요.

 

마늘

마늘의 주성분은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 회분을

위시하여 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 인, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있어요.

 

마늘

항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있다. 또한 알리신은 소화를 돕고 면역력도 높이며, 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 알리신이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변하여 피로 회복, 정력 증강에 도움을 줘요.

 

또, 마늘에는 알리신 외에 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 메틸시스테인은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있다. 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 한다. 아울러 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하며 셀레늄 역시 암을 예방하는 것으로 알려진 무기질이다.

마늘

 

마늘에 들어 있는 생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해요. 마늘을 껍질째 끓는 물에 15분 정도 삶아 하루에 한 번, 식사 전에 2쪽씩 먹으면 저혈압 증세를 개선시킬 수 있고

또는 껍질을 깐 생마늘을 곱게 찧은 다음 볶은 검은깨와 2:1의 비율로 섞어 꿀에 재웠다가 하루에 두 번,

1작은술씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 효과를 얻을 수 있어요.

 

아이림

다음에는 더욱 좋고 유용한 포스팅으로 돌아오겠습니다!

모두 오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요 ●'-'●)و♥

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